Técnicas de conservación de suelo y agua en regiones semiáridas
La maximización del agua disponible en suelos áridos y semiáridos es la
única alternativa que permite mejorar la productividad de la tierra y su
paisaje natural. Además, la ocurrencia de intensas lluvias registradas en
periodos cortos de tiempo, exigen de forma urgente actividades enfocadas a
mitigar la erosión del suelo, capaz de garantizar la productividad
agropecuaria. Un papel importante en este desafío es interpretado por las
técnicas indígenas de conservación de suelo y agua (CSA), que tienen una gran
historia en casi todas las tierras semiáridas del mundo (Bruins et al, 1986). La mayoría de las
técnicas de conservación de suelo y agua (TCSA) tienen por objetivo el reducir
la escorrentía superficial hacer un uso más óptimo de las
precipitaciones (Lesschen, 2007). Las
TCSA incluyen cosechas de agua (recolección del exceso de flujo de agua para
uso en la agricultura), estructuras físicas (barreras vivas, zanjas de
infiltración, muros de contención, canales de desviación, control de cárcavas,
etc.), prácticas de preparación del suelo y prácticas agronómicas (rotación de
cultivos, uso de abonos verdes, cultivos en fajas, reducción de labranza,
forestación, etc.) (Critchley
et al, 1991; Hudson, 1987; Lesschen, 2007). Por un lado, las TCSA se
enfocan principalmente en disminuir la escorrentía superficial y así conservar
el suelo y la humedad en situ, mientras que la técnica de cosecha de agua
apunta a la recolección y concentración de la escorrentía superficial de una superficie
para mejorar el crecimiento de las plantas en un área más pequeña (Critchley et al; 1994; Oweis et al; 1999).
Diferentes estudios confirman el potencial de las TCSA para mejorar la
productividad del agua (Kahinda et al;
2007; Makurira, et al 2009; Oweis et al; 2006; Tian et al; 2003) y reducir la
escorrentía superficial y por ende la erosión del suelo (Al-Seekh et al; 2009;
Alegre et al; 1996; Dehn, 1995; Gardner et al 2003; Hammad et al; 2004). La
adecuada elección de una individual TCSA dependen de sistemas específicos donde
intervienen factores como: cantidad de lluvia o precipitación y su distribución
en el tiempo, profundidad y tipo de suelo, características topográficas del
terreno y factores socioeconómicas locales (Oweis et al; 2006).
Es indispensable ocupar técnicas de conservación de suelo y agua, en el Ecuador se pierde 40000 has al año de tierra según el Dr. José Luis Pantoja PhD. Como maestrantes debemos enfocar estos temas para nuestros trabajos de grado.
Estimado Patricio considero un tema interesante en lo que corresponde la conservación de suelo y agua, los cuale son factores importantes para la agricultura. Con respecto a las técnicas de conservación de suelo estoy de acuerdo pero debe ser aplicado por las grandes industrias agricolas. En lo que respecta a la conservación del agua me gustaria que tomes en cuenta el tema de cosecha de agua como metodo de conservación.
Los análisis multitemporales pueden ser una herramienta interesante para analizar los procesos de degradación del suelo en el tiempo y así poder planificar mejores proyectos de conservación
Interesante, se ve que las practicas agronomicas que se mencionan y que muchos de los pueblos lo manejan se fueron perdiendo, dando como resultado la erosión y perdida de su suelo su capacidad productiva, etc., hoy estos se los están retomando ya que existen diversos estudios que recomienda estas practicas, una de mas reconocidas para preservar el suelo y su producitiva sobre todo:la Rotación de cultivos.
Estimado Patricio, para poder realizar tu estudio deberías considerar primero las áreas con mayor susceptibilidad a procesos erosivos y el tipo de erosión que se evidencia para determinar cual de las técnicas de conservación de suelos es la que más se adapta al tipo de fenómeno erosivo existente.
PARA MEJORAR LOS PROCESOS DE PRODUCCION EXISTEN ALGUNOS LO QUE NOS TOCA ES PONERNOS ANALIZAR CUAL ES EL MAS OPTIMO PARA EN SECTOR DONDE VAYAMOS A TRABAJAR O IMPLEMENTAR ESTE ESTUDIO
Es indispensable ocupar técnicas de conservación de suelo y agua, en el Ecuador se pierde 40000 has al año de tierra según el Dr. José Luis Pantoja PhD. Como maestrantes debemos enfocar estos temas para nuestros trabajos de grado.
ResponderEliminarEstimado Patricio considero un tema interesante en lo que corresponde la conservación de suelo y agua, los cuale son factores importantes para la agricultura. Con respecto a las técnicas de conservación de suelo estoy de acuerdo pero debe ser aplicado por las grandes industrias agricolas. En lo que respecta a la conservación del agua me gustaria que tomes en cuenta el tema de cosecha de agua como metodo de conservación.
ResponderEliminarLos análisis multitemporales pueden ser una herramienta interesante para analizar los procesos de degradación del suelo en el tiempo y así poder planificar mejores proyectos de conservación
ResponderEliminarEl tema es muy interesante y se debería pensar en elaborar esta temática en los proyectos de tesis de esta maestria
ResponderEliminarInteresante, se ve que las practicas agronomicas que se mencionan y que muchos de los pueblos lo manejan se fueron perdiendo, dando como resultado la erosión y perdida de su suelo su capacidad productiva, etc., hoy estos se los están retomando ya que existen diversos estudios que recomienda estas practicas, una de mas reconocidas para preservar el suelo y su producitiva sobre todo:la Rotación de cultivos.
ResponderEliminarEstimado Patricio, para poder realizar tu estudio deberías considerar primero las áreas con mayor susceptibilidad a procesos erosivos y el tipo de erosión que se evidencia para determinar cual de las técnicas de conservación de suelos es la que más se adapta al tipo de fenómeno erosivo existente.
ResponderEliminarPARA MEJORAR LOS PROCESOS DE PRODUCCION EXISTEN ALGUNOS LO QUE NOS TOCA ES PONERNOS ANALIZAR CUAL ES EL MAS OPTIMO PARA EN SECTOR DONDE VAYAMOS A TRABAJAR O IMPLEMENTAR ESTE ESTUDIO
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